« 帰ってきました | トップページ | 休み »

いわきに、帰って梅を取ってきました。

会津に来て、主人の畑も荒れ放題  でもしっかり、梅は生っていました

買ったみたいには、見栄えはよくないけど、

たくさん取れました。noteup

2008_7_1 ブログのりんごさんの所の

梅の作り方見習って作ってみました。

梅のシロップ漬け2008_7_1_2  梅ジャム2008_7_1_3

でも、こんなに、作ってどうしょう。bearing

|

« 帰ってきました | トップページ | 休み »

たのしみ」カテゴリの記事

コメント

沢山できましたね!!
美味しくできたら皆さんに配って歩くのではないですか?
私もいろいろと漬けてみました
味噌の中につけてみました。どうなることか?

投稿: おむすび | 2008年7月 1日 (火) 21時57分

こまめにされますね(^^)
梅も漬けてみると楽しいでしょうね♪

母が梅干をよく作りますが、
超~スッパイから苦手です(^^;
スーパーの甘い梅干ならOKなんですが・・・

投稿: ナンバー1 | 2008年7月 1日 (火) 22時33分

みーちゃん たくさん出来たね
梅シロップは暑い夏にはぴったりの飲み物です
お水で薄め、氷を浮かべて飲むと最高!
梅ジャムはパンにもいいし、ヨーグルトにも
合います
なんと言っても手作りは美味しいよねぇー
お孫さん達も喜ばれるでしょうネ

投稿: りんご | 2008年7月 1日 (火) 23時04分

tulipおむすびさんへ
はい、たくさん漬けてみました。
せっかく成ったのに捨てるのも、もったいないものね。夏の暑い日に梅ジュースにして、飲んでみます。後は、皆に配るかな?

tulipナンバー1さんへ
いつも、温かいコメントありがとうございます。
梅干しは、昔、母がいた時は、漬けて持ってきてくれたのですが、亡くなってからは、自分で漬けています。
さいわい梅の木があるもので、お弁当に入れるのに、重宝しています。
甘い梅お好みですか?
梅干しは、小梅で漬けています。小さいので、おにぎりに最適ですよ。

tulipりんごさんへ
さつそく、いわきに行った時、わが家の梅取って来ました。
りんごさんのレシピどおりに、作ってみました。
超簡単で、私にも出来ました。notes
お酒が入ってないので、ジュースでいただけるので、これから、活用したいと思って、います。
ジャムは、今日の朝パンで頂きました。
ちょっとすっぱくて、おいしかったですよ。
ブログで、たくさんの事教えていただき、ありがとうございます。


投稿: | 2008年7月 2日 (水) 07時53分

たくさんの梅!
梅っていうと梅干か梅酒しか思いつかなかったけど、シロップづけやジャムもできるんですね!
とってもおいしそう♪

投稿: あゆ☆(^^*) | 2008年7月 4日 (金) 00時26分

tulipあゆちゃんへ
梅酒だと、昼間飲めないので、シロップだと、氷わりや水割りなどで、おいしく頂けます。
ジャムもちょっと酸味がきいて、体に良さそうですよ。notes

投稿: みーちゃん | 2008年7月 4日 (金) 08時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/352336/22011072

この記事へのトラックバック一覧です: :

« 帰ってきました | トップページ | 休み »